История открытия Худии Гордонии

История открытия Hoodia Gordonia произошла абсолютно случайно, как и большинство открытий.

В глубине африканской пустыни Калахари, при экстремально высоких температурах, растет уродливый кактус Hoodia gordonii.

Африканские бушмены живут в суровой Калахари уже более ста тысяч лет. Это одно из наиболее древних и примитивных племен на Земле. Охотясь, Бушмены регулярно пересекали пустыню Калахари. Эти путешествия иногда бывали весьма долгими, и приходилось много суток обходиться без пищи. В этом им помогала сама природа. А точнее — местное растение, кактус Худия Гордонии (Hoodia Gordonii). Бушмены жевали его горьковатую мякоть, и аппетит их уменьшался, а энергия увеличивалась. Взрослому мужчине достаточно съесть небольшой кусок стебля худии (размером со средний огурец), чтобы в течение нескольких суток не испытывать голода.

Кактусы Hoodia произрастают в пустынях Южной Африки, на территории Намибии и ЮАР. Существует приблизительно 20 разновидностей этого семейства, но только Hoodia Gordonii обладает свойством подавлять аппетит.

В процессе антропологических экспедиций ученые обратили на это внимание, и с 1937 года Hoodia подвергалась исследованиям в национальной лаборатории Южной Африки. Но только в 90-х годах прошлого столетия британские ученые извлекли из сердцевины Hoodii молекулу Р-57. Действие, которое молекула оказывает на мозг, схоже действию глюкозы, но в несколько сот раз мощнее. Причем воздействие идет избирательно на центр насыщения — гипоталамус, не затрагивая никаких иных отделов головного мозга.

Важно! На данный момент в мире насчитывается огромное количество препаратов для снижения веса на основе этого чудодейственного растения. Но для достижения желаемого эффекта содержание экстракта Hoodia Gordonii должно быть не менее 500 мг.


С момента открытия препараты на основе Hoodia gordonii буквально взорвали мир диетологии.